четверг, 5 сентября 2019 г.


День четвертый
Почему-то с утра было ощущение, что самое интересное будет под вечер. В первой половине дня встреча со строителями и другие технические совещания. Так оно и произошло. Заместитель директора школы подошла с результатами вчерашнего «мозгового штурма» по составлению плана мероприятий на новый учебный год. Учителя попросили «СОХРАНИТЬ!» 17 позиций. Самое интересное, что меня попросили «СОХРАНИТЬ!»: №2 «Линейку на 1 сентября», №3 «Последний звонок», №4 «Выпускные». Я спросил откуда, такие «страхи»? Оказалось, что одна мама в соцсетях города написала, что новый директор (это я) сказал, что больше этих праздников не будет. Мама, правда, поддержала такой подход, но мне пока, честно говоря, не до этого, и на эту тему я еще не думал. Черноголовцы, лучше спросить у меня, чем домысливать за меня! Думаю, что «шлейф» политики Департамента образования г. Москвы в отношении этих праздников настиг меня уже в милой для меня Черноголовке.
Самое интересное происходило на первом для меня родительском собрании в 9-м классе. Итак, там опять звучали слова теперь от родителей о своеобразии Черноголовки. Я ж по натуре исследователь, мне нужны данные. Практически 100% родителей ответили, что их дети ходят на кружки и секции. Мне очень часто говорят, что Черноголовка просто окутана бесплатными кружками и секциями. Сегодня в этом убедился сам, так как провел индивидуальные беседы со всеми внешними представителями дополнительного образования, работающими на базе школы. Выбрать свободное время для педагогов дополнительного образования очень проблематично. Родители также высказали вполне в корректной форме претензии к некоторым учителям и к школе в целом. Проблемы записали и будем решать. Родители также спросили о возможности преподавания китайского языка и попали в точку, так как я об этом думал и на столе уже лежит заявление о приеме на работу учителя китайского языка. В городе также живет носитель китайского языка.
Вернемся вновь к опросу. Из 100% родителей, ответивших на мой вопрос о занятости детей, около 30% занимаются в трех кружках и секциях и около 30% в двух. На моё предложение поднять руки, чьи дети занимаются с репетиторами, практически 100% ответили утвердительно. Не первый раз слышу (об этом уже писал), что этот «умный» город просто опутан работой репетиторов.
На данном собрании я родителям сказал, что у нас в планах рассмотреть вопрос о создании не отдельных 10-х классов, а одного общего потока (отмечу, что это не решение, а видение, которое надо будет еще обсуждать) и получил от родителей, как минимум, заинтересованность.
Для меня важен был звонок от И.О. Дирекции по общему образованию НИУ Высшая школа экономики Елены Лихацкой с предложением стать партнерской школой при Высшей школе экономики и принять участие в конференции партнерских и базовых школ 13.12.2019. Старые связи «не ржавеют».
P.S.
Впечатляет количество велосипедов перед школой. Похоже на Голландию. Есть острое желание и самому приехать на велосипеде, но он ждет меня в Москве, а у нас впереди День города Черноголовки, поэтому в Москву за велосипедом еще не скоро…
Так и хочется написать и  еще об одном ярком событии, которое может произойти в Пн, но пока подожду. Мало ли…


3 комментария:

  1. А для чего вам свободное время педагогов допобразования? Сейчас они на весь город работают. Администрацией поставлена задача оптимизировать, коммерциализировать и перетянуть всех в 82-ю?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый господин Пименов! Очень хочется верить, что шваховая ситуация с языками в 82 школе не будет решаться исключительно посредством введения дополнительных платных услуг. И так 99% детей посещают репетитора английского или клуб Легкоговорим. Дошло уже до высказываний учителя вроде: "Ты почему так плохо читаешь? Ааа, ты не ходишь к репетитору... Тогда ты очень хорошо читаешь!" и "Сегодня тема такая-то. Дети, кто дополнительно занимается английским, объясните эту тему тем, кто никуда не ходит и ещё не знает этого". Это вообще как? Зачем тогда штаны просиживать на уроках английского в школе? Дополнительного платного образования в Черноголовке навалом, не нужно конкурировать на чужом поле, когда свой огород запущен донельзя. А вот подтянуть школьных учителей английского до какого-то приемлемого уровня хотелось бы. И что там со вторым иностранным в пятых классах? Очень хочется надеяться, китайский как раз про это, а не про платные дополнительные услуги.

    ОтветитьУдалить