среда, 4 сентября 2019 г.

День третий

Третий день начну сразу с его окончания - это селектор Министерства образования московской области. По своей энергетике и продолжительности он мало чем отличался от селекторов Департамента образования г. Москвы. 
Зато утро прямо удалось. С утра, прочитав блог, позвонили и написали с предложением сотрудничества уважаемые в профессиональном сообществе люди. Например, договорились о встрече с руководителем проекта "Стемфорд" РОСНАНО Игорем Вальдманом, который предложил связать данный проект со школой и нашим Наукоградом. Запланировали в октябре встречу. Подробнее о данном проекте можно ознакомится на сайте https://stemford.org/  Почувствовал интерес к школе со стороны Павла Рабиновича (РАНХИГС), который активно и "погружает" команды учителей в проекты «Agile в школе: от проектов до уроков» и «Scrum – подходе в организации уроков»  (подробнее https://rosuchebnik.ru/material/proekty-menyayushchie-shkolu-agile-transformatsiya/), Тамара Посадская (Моск. институт развития непрерывного образования) готова оказать свою помощь в повышении эмоциональной компетентности учителей, Александр Калинин предложил курсы по облачным технологиям (Google). Давно не припомню (скорее всего и не было этого никогда), чтоб с утра было такое интеллектуальное погружение.
Теперь о том, что удивило за этот день в школе. Попытаюсь выстроить рейтинг.
1. Специфика Черноголовки - значительное количество детей, выбирающих семейное, а также   заочное формы обучение (например, по одному из предметов). От педагогов слышу объяснение, что это типа такой "снобизм" наших родителей, которые могут выбирать репетиторов из института РАН; от родителей (сегодня приходила одна мама с заявлением на заочное обучение) чувствую их неудовлетворенность преподаванием (особенно математикой). Теперь надо, проанализировав из каких классов заявления, выяснить: родители не удовлетворены каким-то конкретным преподавателем или в целом преподаванием. В городе функционирует частная школа на средства мецената с крайне небольшой оплатой (примерно 25 тыс. руб. с питанием), и она тоже начинает оттягивать детей из государственных школ. То есть, школы Черноголовки живут в условиях конкуренции между собой, с сильными репетиторами и новой частной школой. Пока у меня есть ощущение, что этот факт воспринимается педагогами просто как некая данность, а не как вызов для государственных школ города и лично для каждого педагога.
2. Предложение проекта "Синергия", который подразумевает мастер-классы воспитанников ДЮСШ по различным видам спорта для учащихся начальной школы. Учитель физкультуры Георгиевский Александр с "горящими глазами" увлекательно рассказывал о своем проекте. Если будет интерес, посмотрите это видео https://clck.ru/HvsWu Александр со своими коллегами должен предложить в ближайший Пн план обустройства спортивной площадки на территории начальной школы, который мы должны будем отправить в администрацию города. Есть основания считать, что к этому проекту в администрации отнесутся позитивно. У двух зданий школы нет своей спортивной площадки.
3. Решили провести совместно с детьми  планирование различных мероприятий на новый учебный год. Пришли два учащихся. Это тоже проблема. Опускать руки не будем.
Сумки с книгами, по-прежнему, не успел разобрать!
P.S. Отмечу работу коллектива в группе Ватсапп. Коллеги  установили четкие  правила: 1) это группа только информационная без поздравлений и картинок, 2) если нет форс-мажорных обстоятельств вечером после работы сообщения не отправляются.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы очень интересно пишете, а главное о том что волнует большую часть населения Чг. по этому большая просьба ... переберитесь пожалуйста на какую нибудь более адекватную платформу типа Фейсбука. где сидит большинство заинтересованных жителей. тогда вы в режиме онлайн будете получать обратную связь. С уважением Василий

    ОтветитьУдалить
  3. а вот аджайла нам пожалуйста не надо ;-)) для начала неплохо привести в рабочее состояние то что есть а потом уже заниматься подобными вещами. ну и на тему снобизма ... это показатель низкого уровня текущих учителей.. рекомендую погрузится в историю школы и узнать о таких людях как Земляков,Ивлев,Бычкова,Копылов,Орлов,Бутакова при них подобное было невозможным.

    ОтветитьУдалить
  4. Большинство хороших учителей математики: Шкиро, Головина, упомянутая Бычкова etc. были выжиты из школы посредственностями Шешковой и Гусевой при попустительстве бывшей директора. Хотя сама она, Семенова, а также Филиппова, математики неплохие.

    Успеха в чистке этих авгиевых конюшен.

    ОтветитьУдалить
  5. В городе не одна, а даже 2 частных школы :)
    Стоимость обучения не "крайне небольшая". Не забывайте, Вы уже не в Москве.
    Предложение Василия про Фейсбук поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Вы на верном пути! Пусть все сложится! Мы очень переживаем за школу и все, что там происходит. С трепетом читаю ваш блог. Переходите на fb! Удачи во всех начинаниях

    ОтветитьУдалить