вторник, 3 сентября 2019 г.


День второй
Впервые стоял с утра возле входа, встречая учителей и учащихся. Мне было интересно наблюдать за двумя моментами: 1) приход учителей и 2) здороваются ли дети со взрослыми. После крайней точки 8-15 в школу зашли два учителя. К большому моему сожалению, большинство детей не здоровались (где-то  60% «нездоровавшихся» на 40% «здоровавшихся»). Зато охранник  вместе с заместителем директора по безопасности очень и очень настойчиво здоровались со входящими детьми, спрашивая у них при этом пропуска, которых у многих не было. В этом плане, конечно, школе, а скорее всего, администрации города надо планировать устройство электронной пропускной системы. Но для меня важнее был другой сюжет. Если мы говорим об открытой и доброжелательной атмосфере, то приветствие и улыбка – это ключевые факторы, что, кстати,  продемонстрировали охранник и заместитель директора по безопасности. Надеюсь, что учителя меня услышали, подумают и найдут креативные подходы как донести эту мысль до учащихся.
Состоялся целый ряд встреч с интересными людьми. В спокойной, открытой атмосфере рассмотрели проблемы ремонта крыльца с представителем отдела капитального строительства городской администрации, а с заместителем главы администрации города по экономическим вопросам проблемы финансирования школы.
Но самая большое удивление состоялось во второй половине дня: в кабинет вошел настоящий американец, говорящий с акцентом на русском языке, который готов вести английский язык для детей. Занятие с носителем языка – это очень эффективный ресурс для повышения качества обучения детей. В свое время в Южном административном округе г. Москвы – это был большой   проект. Ко мне в школу приезжали носители языка из Австралии, Новой Зеландии, США. Большинство языковых школ используют в образовательном процессе возможности носителей языка.
С «американцем» обсудили и бейсбол. Много лет назад в начале 90-х годов моя школа стояла у истоков рождения российского бейсбола. Бросил информацию своему коллеге-тренеру по бейсболу типа: «А, не замахнуться ли нам на Черноголовку?» Ответа пока нет. Обсудил идею обучения иностранному языку с одним из заместителей и получил неожиданное предложение о том, что можно «замахнуться» и на китайский язык, так как есть у нас в Черноголовке и носитель китайского языка. Надо думать, о платных услугах по этому направлению работы, которых в школах города практически нет. В известной московской школе №548 стоит очередь из желающих учиться китайскому языку. Очень перспективное направление! Может эти идеи не получат дальнейшего продолжения, но, главное, что мы начинаем вместе «фонтанировать»! Если из пяти одно пройдет, будет отлично!
Сумки, которые надо разобрать и разложить по полкам в кабинете, стоят неразобранные. Не доходят руки! Интересно, когда это сделаю?

Начались ремонтные работы входа в школу. Срок работы: 100 дней. Мы потерпим, но надеемся, что будет красиво и надежно. Вот так должен выглядеть вход в нашу школу.


1 комментарий:

  1. В чг много молодежи в свое время в штатах учились .. вернувшись сюда пытались играть .. команда тут была уже лет 20 назад ..

    ОтветитьУдалить