Пять лет работать в роли заместителя директора школы после 20 лет руководства школой - это очень важный период в в моем профессиональном развитии. Недавно прочитал, что в каких-то странах (не помню в каких) даже применяют на определенный период такую практику, перемещая директора на должность заместителя в другую школу. В указанный период формировался некий новый фокус зрения на себя, свои управленческие решения через анализ деятельности своего непосредственного начальника. Входя в должность заместителя, я стремился в соответствии с выработанной о стратегией развития школы быть "локомотивом" перемен, направленных на индивидуализацию обучения, применение современных технологий, управления на основе данных, формирование "горизонтальных связей" между педагогами, выявление и поддержка учителей-драйверов инновационного развития, создание нестандартных возможностей для профессионального развития педагогов и т.п. И в этом плане
за 5 лет (еще есть 20 лет предыдущего управленческого опыта) я накопил большой багаж знаний и новых компетенций, которые смогу более эффективно реализовывать в новых условиях, в новой и вместе старой для меня должности, т.к. далеко не все из задуманного удалось реализовать именно в силу того, что я не был руководителем, определявшим политику школы.
Буквально за несколько дней до первого сентября раздается звонок сначала от декана факультета Менеджемента в сфере образования МВШСЭН Ленской Е.А. с предложением перейти на директора, а затем от руководителя городской администрации г. Черноголовки Егорова Олега Викторовича, который предложил возглавить одну из школ этого маленького города-наукограда. Он говорил со мной эмоционально, раскрывая свои взгляды на образование, школу, планы, которые соответствовали полностью моим (за более чем 30 лет педагогической деятельности я впервые ощутил , что я с с начальником на "одной волне"). Вот некоторые тезисы того разговора:
- главная задача не контролировать директоров, а создавать им условия для эффективной деятельности,
- нужно, чтоб директор школы Черноголовки влиял на жизнь всего города, а не ограничивался своей школой,
- школы Черноголовки должны сотрудничать друг с другом,
- необходимо поднять планку черноголовских школ, которая была у них ранее, когда они входили в состав РАО,
- необходимо проводить социологические исследования,
- место в рейтинге не самый главный показатель, оценивающий результаты работы школы,
- важно развивать эмоциональный интеллект у педагогов,
- профессиональное развитие педагогов - это крайне важная задача, и администрация города должна максимально этому содействовать. Примерно так...
Далее провел со мной экскурсию по городу, рассказав о планах развития города и об образовании, как приоритете в городской политике. Я ощутил энергетику и заинтересованность во мне, исходящую от руководителя... В общем, это кейс о лидерстве, умении убеждать для магистерских программ.
Решение о переходе было принято мной за два дня, хотя можно было бы сидеть и дальше на своей вполне хорошей зарплате. Финансовые условия, естественно не такие, какие у меня были, но я это расцениваю как "плату" за то, что вновь становлюсь "политиком" и возможность реализовать свою мечту - построить добрую, умную, интересную, позитивную школу, которая учит мыслить учеников и учителей.
P.S. Постараюсь в течение, как минимум, двух недель ежедневно рассказывать о своей новой жизни в новой школе.
В моей профессиональной карьере Александр Юрьевич стал не просто научным руководителем магистрской диссертации НИУ ВШЭ, а человеком-путеводителем, настоящим наставником. Благодаря инициированной им общественной организации- Содружество школ личностно ориентированного образования, мы, сообщество руководителей более чем 10 региональных школ России имеем возможность открытой коллаборации, что так важно в условиях специфики руководящей должности.
ОтветитьУдалитьМеждународные и региональные профессиональные стажировки в лучшие образовательные учреждения за границей и в России, Конференции, форумы, семинары, профессиональные мастер-классы и совместные педсоветы - все эти формы сотрудничества позволили нашим педагогическим коллективам обрести "второе рождение ", педагогам раскрыться и поделиться друг с другом накопленным методическим опытом. Непрерывное обучение и саморазвитие, строгость к себе и высочайший духовный потенциал - вот те базовые ориентиры, которые позиционирует Александр Юрьевич. Желаю Вам, Александр Юрьевич удачи, сил, поддержки нового коллектива. А Черноголовке и ее руководителю - претворения амбициозных проектов в реалии. С нетерпением ждём открытого Форума "Навыки педагога XXI века " в Черноголовке!